Muscadet Sèvre et Maine, Gorges 2019, Domaine de la Pépière
Certifié bio depuis 2010 et biodynamie depuis 2013, ce domaine de 42 ha est fondé en 1984 par Marc Ollivier. Situé sur des terroirs granitiques, il produit une dizaine de cuvées dont 4 superbes crus communaux. Avec une approche peu interventionniste, laissant le terroir s’exprimer pleinement, les vins font preuve d’une belle énergie à la fois intenses et racés.
Informations :
Considéré par nombre d'amateurs comme le cru le plus réputé du Muscadet, Gorges a cette particularité géologique d'être essentiellement composé de roches magmatiques que l'on nomme Gabbro: C'est une roche lourde relativement compact qui, en période de sécheresse permet de bien restituer l'eau à la vigne.
Ces vignes produisent les muscadets parmi le plus complexes mais qui nécessitent un peu de temps pour se livrer totalement. Sur 2019, c'est une nez floral aux notes de pierre à fusil qui s'exprime. En bouche, l'attaque est ronde, séveuse à la texture bourguignonne. Une superbe tension accompagne l'ensemble, dopé par une très belle acidité et une finale des plus longiligne.
Fiche technique :
Fiche technique
- Producteur
- Domaine de la Pépière
- Appellation
- Muscadet Sèvre-et-Maine
- Couleur/Type
- Blanc
- Millésime
- 2019
- Conditionnement
- Bouteille 75cl
- Issu de l'agriculture biologique
- Certifié bio
- Potentiel de garde
- 10 ans et +
- Cépages
- Melon de Bourgogne
- Elevé en
- Cuve
- Température de service
- 10° à 12°
- Accords mets et vins
- Noix de Saint Jacques et sa fondue de poireaux
- Région de Loire
- Vignoble Nantais