Nebbiolo d'Alba, Occhetti 2020 domaine Prunotto
Fondée par Alfredo Prunotto au début du XXème siècle, cette maison incontournable cultive 55 ha de vignes en plein coeur du Piémont. Elle fut rachetée en 1989 par la prestigieuse famille Antinori, connue pour ses grands vins de Toscane, modernisant par la même occasion l'outil de production. Les vins ont considérablement progressé, atteignant des niveaux de complexité remarquables.
Informations :
Cépage emblématique du Piémont et notamment des prestigieuses appellations Barolo et Barbaresco, le Nebbiolo produit des vins d'une grande complexité, à la structure tannique, aptes à la garde. Il exprime ici tout son caractère: le nez affiche des notes de fruits noirs et d'épices, la bouche très tannique n'est pas dénuée de fraîcheur grâce à une superbe acidité, la finale évoque ce côté vanillé et fumé. Ce vin appelle incontestablement la saveur d'un carré d'agneau!
Fiche technique :
Fiche technique
- Appellation
- Nebbiolo d'Alba
- Couleur/Type
- Rouge
- Millésime
- 2020
- Conditionnement
- Bouteille 75cl
- Cépages
- Nebbiolo
- Elevé en
- Fût
- Température de service
- 16°
- Accords mets et vins
- Carré d'agneau à la provençale, Bœuf mariné aux 5 épices
- Pays
- Italie
- Région
- Piémont